提言・要望

横浜商工会議所では、会員企業等の声を集約し、国をはじめ神奈川県、横浜市などに景気対策、産業政策、税制、都市基盤の整備等に関する様々な提言・要望活動を積極的に行なっています。

横浜市政に関する要望

当所では、平成4年度以来の重点継続事業として、横浜市の予算編成時期に合わせて、次年度の市政運営ならびに予算編成に対する要望・提案事項を取りまとめて提出しています。

横浜市政に関する要望一覧はこちら

神奈川県政に関する要望

当所では、平成8年度以来の重点継続事業として、神奈川県の予算編成時期に合わせて、次年度の県政運営ならびに予算編成に対する要望・提案事項を取りまとめて提出しています。

神奈川県政に関する要望一覧はこちら

税制改正に関する要望

当所では、地元企業の事業活動を税制面から支援するため、政府が年末に行う明年度の税制改正に向けて、毎年度、要望活動を行っています。

税制改正に関する要望一覧はこちら

道路整備に関する要望

当所をはじめとする県内の35団体で構成する横浜市幹線道路網建設促進協議会などを通じて、横浜市内の幹線道路網の整備促進に関する要望活動を行っています。

道路整備に関する要望一覧はこちら

日本商工会議所の意見・要望

日本商工会議所では、豊かで活力のある経済社会の実現のため、景気対策等の諸問題について、各地商工会議所との連携を図りつつ、政府等に政策提言活動を行っています。

日本商工会議所の意見・要望一覧はこちら

国・関連機関・その他に関する要望

国・関連機関・その他に関する要望一覧はこちら