イベント名 社会人のための情報セキュリティ
開催時期 10/19(水)

中小企業においても情報セキュリティに対する意識は高まりを見せています。しかしながら、約半数の企業が自社の対策が十分なのか不安を抱えているといわれています。そこで、情報セキュリティの基礎から、現場での対応策、情報セキュリティマネジメントに至るまで、情報セキュリティの最前線の話を交えて丁寧に解説します。

【カリキュラム】

<情報セキュリティの基礎>

・情報セキュリティの3要素

<従業員のための情報セキュリティ>

・はやりの脅威を学ぶ
  情報セキュリティ10大脅威
  (ランサムウェア、標的型攻撃など)

・どう防ぐか
  情報セキュリティ5か条
  テレワークでの注意点など

<管理者のための情報セキュリティマネジメント>

・情報セキュリティマネジメントとは

・リスクマネジメントと事業継続計画

<対策後の展開>

・セキュリティアクション

【講  師】

① 畑本 貴憲 氏 (情報処理安全確保支援士・法務博士)

友本行政書士事務所にてセキュリティマネジメント支援業務を担当。

現在JAXA(宇宙航空研究開発機構)の招聘職員として情報セキュリティ教育を担当している。

② 友本 晃二 氏 (特定行政書士・法務博士)

友本行政書士事務所・所長

(テキスト代・消費税を含む お一人様分)

※事業利用券をご利用の方は、備考欄にその旨をご記入ください。
※申込み受付後、FAXまたはメールにて送付する「受付確認票」に記載の振込先・支払期日等をご確認の上、受講料をお振込みください。
お問合せ先 事業推進部 人材開発課:045-671-7421
注意事項 新型コロナウイルス感染予防対策として、受講者のお席は間隔を充分にお取りしております。
また、講師にフェイスシールドの着用またはアクリル板等の使用を義務づけ飛沫感染防止に努めております。
ご受講なさる方は、当日必ずマスクの着用と入口でのアルコール消毒をお願いいたします。
なお、当日体調の悪い方は受講をご遠慮いただきますのでご了承下さい。
新型コロナウイルス感染症拡大の長期化に伴い中止になる場合がございます。
講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方は受講をお断りする場合がございます。
添付ファイル 221019_seminar.pdf