イベント名 【池谷裕二先生】講演会『「脳を知って、脳を活かす」~脳科学の視点から考える"やる気"アップの秘訣~』開催のご案内(情報関連産業部会)
開催時期 07/14(木)
場所 横浜シンポジア
(横浜市中区⼭下町2 産業貿易センタービル9階)

脳研究の第一人者・メディアでも活躍中!!

東京大学薬学部教授・脳研究者

池谷裕二先生講演会

「脳を知って、脳を活かす」

~脳科学の視点から考える”やる気”アップの秘訣~

脳研究の第一人者である池谷教授をお招きし、脳科学の視点から考える“「やる気」を出す方法”や日々のちょっとした工夫で仕事効率が上がる“脳の活用法”など、ビジネスや日常生活において実践できる、今一番、伝えたい「脳の使い方」について、ご自身の研究をはじめとした科学的な根拠をもとに分かりやすく解説いただきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【⽇時】令和4年7⽉14⽇(木) 15:30〜16:30

【講師】東京大学薬学部 教授 池谷 裕二 先生

【講師プロフィール】

1970年生まれ。1998年に東京大学にて薬学博士号を取得。
2002年~2005年にコロンビア大学(米ニューヨーク)に留学をはさみ、

2014年より現職(東京大学薬学部教授)。専門分野は大脳生理学。

とくに海馬の研究を通じて、脳の健康について研究している。
文部科学大臣表彰若手科学者賞(2008年)、日本学術振興会賞(2013年)、

日本学士院学術奨励賞(2013年)などを受賞。
著書に『海馬』 『記憶力を強くする』 『進化しすぎた脳』 などがある。
TBSテレビ土曜夜10時の「新・情報7daysニュースキャスター」にもコメンテーターとして出演中。

[会場]参加希望の方は、

本ページ最下部にある「フォームからのお申し込み」よりお申し込み下さい。

ことご了承願います。

[オンライン(Zoomウェビナー)]参加希望の方は、

次の「ウェビナー事前登録フォーム」よりお申し込みください。

ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。

【ウェビナー事前登録フォーム

※本講演会は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、座席間隔の確保、
 換気等対策を講じつつ開催いたします。
※手指消毒、手洗いや咳エチケットの徹底、マスクの着用にご協力ください。
※咳・発熱等体調の優れない方は参加をお控えいただきますよう、ご理解
 ご協力をお願いいたします。

人数 【会場】50名  【オンライン】100名(Zoomウェビナー)
申し込み方法 以下の注意事項をご確認の上、お申し込みください。
※メールアドレスは必ずご記入ください。

【会場参加ご希望の方】
●本ページ最下部の「フォームからのお申し込み」もしくは開催案内チラシに
 必要事項をご記入いただき、お申し込みください。
●参加票等は発行いたしませんので当日は直接会場にお越しください。
●定員を超えた場合はオンライン(Zoomウェビナー)でのご案内となります
 ことご了承願います。

【オンライン(Zoomウェビナー)参加ご希望の方】
●次の「ウェビナー事前登録フォーム」よりお申し込みください。
【ウェビナー事前登録フォーム】
●ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。
(※確認メールが届かない場合はメールアドレスをご確認の上、再度ご登録願います)
申し込み期日(締め切り) 令和4年7月7日(木)
お問合せ先 横浜商工会議所 総務部 運営管理課
TEL:045-671-7498
注意事項 ※新型コロナウイルス感染症拡大状況により、急遽中止やオンラインのみの
 開催とさせていただく場合がございますので予めご了承ください。
 その際は早急にご連絡いたします。
※新型コロナウイルス感染予防対策として、ご参加の際は必ずマスクを
 ご着用いただき、発熱があると認められる方、体調不良と思われる方は
 ご参加をお控えいただきますようお願い申し上げます。
※本講演会では携帯電話、スマートフォン、ビデオカメラなどでの写真や
 動画の撮影・録音・録画はご遠慮ください。
※ご記入いただいた情報は、本部会運営で利用するほか、当所からの各種
 連絡・情報提供のために利用することがあります。
添付ファイル 20220714_joho_1.pdf