イベント名 中堅管理職基礎講座
開催時期 12/07(火)

中堅管理職としての役割は理解しているものの、実務に於いてどのように取り組めば良いか分からない、分かってはいても変えることが難しいということは多くあります。上位管理職と部下や現場の橋渡しとなる中堅管理職の役割は重要です。
本講座では、職場での実務を想定した実践的な演習を通じて、その役割理解と実践力を高める講座です。

【カリキュラム】

1.「心構え」と「役割」

・視点の高さからの役割

管理職として必要な視点の高さと役割を演習から整理し、再認識する

2.課題解決4ステップ

・業務遂行に不可欠となる課題解決スキルを「課題の発見」「課題点絞込」「真因の特定」「対策立案」の4ステップで学習する

・ショート演習を使って学習する

3.タイプ別コミュニケーション

・上司や部下等、関係者と円滑にコミュニケーションを取るうえで理解しておくべきタイプ別行動特性を学習する
・人それぞれ異なる行動特性を理解する。

タイプ別の傾向と適切な対処法を理解する

※中間管理職は組織の中間の柱となる重要な役割を担っています

【講  師】 小熊 誠 氏 (株式会社アップバリュー/代表取締役)

英国レスター大学にて経営学修士(MBA)取得。大手総合家電メーカー関連会社・生命保険会社・経営コンサルティング研修企業勤務後、設立。東京大学先端科学技術研究センター・「知財ビジネス交渉学」TA・早稲田大学エクステンションセンター・日経ビジネススクール・国内大手テーマパーク・国内大手航空会社・他多数の企業様にて幅広く担当。

(テキスト代・消費税を含む お一人様分)

※事業利用券をご利用の方は、備考欄にその旨をご記入ください。
※申込み受付後、FAXまたはメールにて送付する「受付確認票」に記載の振込先・支払期日等をご確認の上、受講料をお振込みください。
お問合せ先 事業推進部 人材開発担当:045-671-7421
注意事項 セミナー開催に当たりまして、新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、受講者のお席は充分に間隔をお取りしております。
また、講師にフェイスシールドの着用またはアクリル板等の使用を義務づけ飛沫感染防止に努めております。
ご受講なさる方は、当日必ずマスクの着用と入口でのアルコール消毒をお願いいたします。
なお、当日体調の悪い方は受講をご遠慮いただきますのでご了承下さい。
新型コロナウイルス感染症拡大の長期化に伴い中止になる場合がございます。
講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方は受講をお断りする場合がございます。
添付ファイル 211207_seminar .pdf