イベント名 「ビジネスを動かす」コミュニケーション講座
開催時期 12/02(木)

「そんなつもりではないのに、うまく伝わらない。」こんなご経験はありませんか?

心理学に裏打ちされたコミュニケーションは、自分を変え相手を動かします。このセミナーでは、心理学の手法を使い、自分の心の個性を知るとともに、自己変革につながる思考を習得します。さらに相手の個性を知り、相手が動く話し方や、相手の信頼を引き寄せる聴き方などの具体的スキル、ならびに心理学を用いた交渉術が学べます!

【カリキュラム】

1.心の個性を知る ~自分自身に出会う~

(1)性格の自己診断(エゴグラム)
  (2)心の個性に合わせたコミュニケーション(交流分析)

2.結果が変わる受け止め方~柔軟な受け止め方
  (1)ABCDE理論
  (2)思い込みを緩める(ビリーフの修正)

3.スムーズに伝わる「話し方」~相手によって変える伝え方

(1)表層システムとコミュニケーション

4.相手が動く話し方~相手が変化する伝え方
  (1)他者非難メッセージ(You メッセージ)
  (2)素直な自己開示(I メッセージ)

5.心の扉を開く聴き方~相手の信頼を得る聴き方
  (1)パッシブ&アクティブリスニング
  (2)好感度が上がる話し方

6.明日から使える4つの交渉術~心理学を用いた具体的交渉術
  ・ダブルバインド・ドアインザフェイスなど

【講  師】 樋口 ひとみ 氏 (マナー・ソリューション 代表)

NTTグループにて社員研修ならびに人材育成を担当。退職後、心理カウンセラー・NLPプラクティショナー等資格を取得。企業研修・講演・セミナー・大学 専門学校特別授業・人材育成コンサルティングなど実施。企業時代に培ったお客様応対スキルと、企業研修で広がった具体的スキルを、心理学的側面と合わせた研修・講演は、業種を問わず好評を得ている。

(テキスト代・消費税を含む お一人様分)

※事業利用券をご利用の方は、備考欄にその旨をご記入ください。
※申込み受付後、FAXまたはメールにて送付する「受付確認票」に記載の振込先・支払期日等をご確認の上、受講料をお振込みください。
お問合せ先 事業推進部 人材開発担当:045-671-7421
注意事項 セミナー開催に当たりまして、新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、受講者のお席は充分に間隔をお取りしております。
また、講師にフェイスシールドの着用またはアクリル板等の使用を義務づけ飛沫感染防止に努めております。
ご受講なさる方は、当日必ずマスクの着用と入口でのアルコール消毒をお願いいたします。
なお、当日体調の悪い方は受講をご遠慮いただきますのでご了承下さい。
新型コロナウイルス感染症拡大の長期化に伴い中止になる場合がございます。
講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方は受講をお断りする場合がございます。
添付ファイル 211202_seminar_2.pdf