イベント名 会計セミナー~これだけは知っておきたい財務諸表の読み方~
開催時期 12/03(火)

本セミナーでは、決算書の読み方から、自社事業計画や取引先、競合他社の「成長性」「安全性」「効率性」「収益性」などの計算手法を習得頂けます。会計・財務部門に苦手意識があるけど、決算書は読めるようになりたい。戦略や与信管理に財務諸表を知りたいとお考えの方は是非ご参加下さい。

【カリキュラム】
1.アカウンティング知識 <ショート演習>
  アカウンティングの基礎を習得する
 ・決算書の構造
 ・「貸借対照表(B/S)」「損益計算書(P/L)」
  「キャッシュ・フロー計算書」(C/F)

2.財務分析スキル <2社比較演習>
  自社や取引先、競合他社を様々な角度から
  分析する方法を学習する
 ・「成長性」「安全性」「効率性」「収益性」

3.事業モデル分析スキル <演習>
  ビジネスモデルの違いによる財務諸表の構造や
  数値の差などを学習する。

演習とわかりやすい解説で、アカウンティングの基礎を習得して頂けます。

★当日は電卓を使用しますので、必ずご持参ください。

【講  師】 小熊 誠 氏(株式会社アップバリュー/代表取締役)
英国レスター大学にて経営学修士(MBA)取得。大手総合家電メーカー関連会社・生命保険会社・経営コンサルティング研修企業勤務後、設立。東京大学先端科学技術研究センター・「知財ビジネス交渉学」TA・早稲田大学エクステンションセンター・日経ビジネススクール・国内大手テーマパーク・国内大手航空会社・他多数の企業様にて幅広く担当。

(いずれも、テキスト代・消費税を含む お一人様分)

※事業利用券をご利用の方は、備考欄にその旨をご記入ください。
※申込み受付後、FAXまたはメールにて送付する「受付確認票」に記載の振込先・支払期日等をご確認の上、受講料をお振込みください。
お問合せ先 事業推進部 人材開発担当:045-671-7422
添付ファイル 191203seminar.pdf