イベント名 誰にでも書ける 相手に伝わる「ビジネス文書」作成のポイント
開催時期 04/26(金)

世の中には様々な文書がありますが、メールのやり取りに慣れ、ビジネスに必要な文書を書くことが苦手な社員が増加しています。文章を書く目的は様々ですが、当セミナーでは、読み手の立場にたった正確で分かり易い文書を誰にでも書けるよう作成能力向上のポイントを解説します。

<カリキュラム>

1.文書作成と仕事

・ビジネスにおける文書作成により、

仕事の効率が左右されることを知ろう

2.ビジネス文書の種類と作成にあたっての留意点

3.読み手に読んでもらうための文書とは?

・文章を書くときの基本と文章の構成要素

・文章は何のために書くのか、相手にこちらの意思が伝わらねば

意味はない

4.文章表現の基本

・正しい用字・用語を使った文章を書く

・正しいことばの使い方と用語の使い分け

・正しい敬語表現を知る

5.報告書、議事録作成のポイント

6.社外文書作成の基本

<講師>

中小企業診断士 山内 喜彦 氏(YSKマネジメントコンサルティング代表)

大手ガラスメーカー勤務後、経営コンサルタントとして独立。経営計画作成支援、創業支援、事業再生支援、財務・資金繰り対策、生産管理(リードタイム削減、在庫削減、5S等)などの分野で中小企業を支援する傍ら、プロの職業人となるための心得、文章表現力向上、資金繰り対策など各種分野でのセミナー講師を務めている。

(テキスト代・消費税を含む お一人様分)

お問合せ先 事業推進部 人材開発担当:045-671-7422
添付ファイル 20190426seminar.pdf