イベント名 部会並びに講演会「建設業界における外国人労働者受け入れについて」開催のご案内(建設部会)
開催時期 12/12(水)
場所 横浜シンポジア議場(中区山下町2 産業貿易センタービル9階)

横浜商工会議所 建設部会(部会長:㈱小俣組 代表取締役社長 小俣務)では、この度、標記講演会を開催することになりました。
部会では、本年度の3年に一度の役員改選に伴い、当建設部会の新たな部会長・副部会長の選任についてご審議いただくことになっております。
また、講演会では、国士舘大学 文学部 教授の鈴木 江理子氏をお招きし、現在、政府が建設業を含めた14業種に限定し拡大を検討している「外国人労働者の受け入れ」に関する今後の動向や、受け入れにあたっての社会的課題などについて、ご講演いただきます。
つきましては、この機会に皆様お誘い合わせの上、多数のご参加を賜りますようご案内申し上げます。

<日 時> 12月12日(水)  13:30 ~ 15:00

<場 所> 横浜シンポジア議場

(中区山下町2 産業貿易センタービル9階)

<講 師> 国士舘大学 文学部 鈴木 江理子 氏

(プロフィール)
一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(社会学)。認定NPO法人多文化共生センター東京理事、NPO法人移住者と連帯する全国ネットワーク副代表理事、一般社団法人かながわ国際交流財団理事、移民政策学会理事・事務局長等を兼任。移民政策や人口政策、労働政策を研究する傍ら、外国人支援の現場でも活動。
主著に「『多文化パワー』社会-多文化共生を超えて」、「在留特別許可と日本の移民政策-『移民選別』時代の到来」、「日本で働く非正規滞在者―彼らは『好ましくない外国人労働者』なのか?」(平成21年度冲永賞)、「東日本大震災と外国人移住者たち」、「外国人労働者受け入れを問う」など。

※13:30~13:45まで、当所建設部会の部会長・副部会長の選任について、部会を開催します。

上記時間帯は、建設部会所属の会員様のみ、ご参加いただけます。

(詳細は、添付ファイルの案内状をご参照ください。)

申し込み方法 【ホームページ】本ページ下段の申込フォームより必要事項を入力・送信
【FAX】下記の添付ファイルより参加申込書をダウンロードし、FAX(045-671-1013)にて送信
申し込み期日(締め切り) 12月11日(火)
添付ファイル kensetsu181212Ver2.pdf