イベント名 世界の注目国・地域セミナー・シリーズⅢ【米国】 トランプ政権と今後の日米関係の見通し
開催時期 11/28(火)
場所 横浜シンポジア
横浜市中区山下町2番地 産業貿易センタービル9階

専門家の予想を裏切って成立したトランプ政権でありますが、1年目から困難な道を歩んでいます。支持率は低迷し、いまだに重要な公約を議会に可決させることができていません。

外交では孤立主義を捨て日本を安堵させたものの、激しいレトリックに覆われ、その行動は予測しがたいものがあります。北朝鮮政策などに触れながら、その真意に迫ります。

【 講 師 】

東京大学法学部 大学院法学政治学研究科  教授 久保 文明 氏

【 略 歴 】

1956年生まれ。東京大学法学部卒業。法学博士(東京大学)。東京大学助手、筑波大学助教授、
コーネル大学、ジョンズホプキンズ大学客員研究員、慶應義塾大学教授等を経て、現職。専門はアメリカ政治。

著書に『ニューディールとアメリカ民主政―農業政策をめぐる政治過程』『現代アメリカ政治と公共利益―環境保護をめぐる政治過程』
(ともに東京大学出版会)、編著に『アメリカの政治』(弘文堂)、『G.W.ブッシュ政権とアメリカの保守勢力―共和党の分析』
『米国民主党―2008年政権奪回をめざして』(ともに日本国際問題研究所)、共著に『アメリカ政治』(有斐閣)など多数。

人数 150
申し込み方法 申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえFAXしていただくか、下記申込フォームからお申込みください。
お問合せ先 横浜商工会議所 国際部
(TEL)045-671-7406
(FAX)045-671-7410
注意事項 ※参加票等は発行いたしませんので、当日は直接会場までお越しください。
添付ファイル 米国セミナー開催案内.pdf