イベント名 部下を伸ばす「任せる力」養成講座
開催時期 02/28(水)
場所 横浜商工会議所 805会議室(横浜市中区山下町2産業貿易センタービル8階)

部下が伸びなければ会社は衰退します。「仕事は盗むもの、背中をみて覚えるもの」。いまやこの発想を持つ上司の下では人は育たず、離職していきます。「人が育たない理由」が自分にあることを知り、自らのマネジメントを変える必要があります。
少子高齢化で国内市場は細り、即戦力の若手の募集は進まず、社内の平均年齢も上がっています。人が来ない会社・人が育たない会社はこの先、事業継続が困難になり、最終的には淘汰されます。競争社会で求められる稼ぐ力、問題解決ができる力とは、自分で考える力です。部下の考える力を伸ばすには、上手に仕事を任せていくのが一番です。
仕事の成果は社員の活動の成果です。部下一人ひとりが高いレベルで働いてくれれば、成果につながります。人が育つ任せ方、人が伸びる任せ方をしながら実力を育む「組織としての育成力」が大きなカギを握ります。当講座では、部下が伸びる「任せる力」を身につけるヒントを学びます。

【カリキュラム】

1.はじめに ~人材から人財へ~
 ・研修のねらい、進め方、自己紹介
 ・人材から人財へ
2.部下が伸びない3つの理由とその背景を知る
 ・伝えていない、伝わっていない
 ・知らない、わからない、聞いていない
 ・やらない、やれない、やりたくない
3.部下を伸ばす上司が意識していること
 ・人が育つ環境、育たない環境を知る
 ・上司の発想を変えるために
4.部下を伸ばす「任せる力」を鍛える
 ・「任せる力」の重要性
 ・人はなぜ教えないのか
5.まとめ ~自分のモチベーションを高める~
 ・「任せる仕事」の手順書づくり
 ・自分のやる気を高める「任せる力」の身につけ方

【講師】

佐藤 康二 氏

株式会社エム・イー・エル取締役/中小企業診断士
民間企業勤務を経て海外放浪の後、起業。その経験を活かし、中小企業の業績向上や組織の活性化を支援する
コンサルティングを行う。 現在㈱エム・イー・エル取締役、㈱MELソリューション常務取締役。 中小企業基盤整備
機構、中小企業大学校講師をはじめ公的機関の研修・セミナー、金融機関の顧客向け勉強会、後継者組織、民間企業
の社員研修の講師としても全国で活躍。「なぜ人は本気で働かないのか?」ほか著書・執筆多数。

特定商工業者¥18,000
非会員・一般¥26,000
(いずれも、テキスト代・消費税を含む お一人様分)

お問合せ先 事業推進部 人材開発担当:045-671-7422