イベント名 世界の注目国・地域セミナー・シリーズⅡ【欧州】 Brexit(英国のEU離脱)後の英国・EU経済と日本企業の対応
開催時期 10/06(金)
場所 横浜シンポジア
横浜市中区山下町2番地 産業貿易センタービル9階

欧州経済がBrexitによって不透明感を増す中、欧州経済の最新情勢を知ることにより、今後、日系企業はどう対応すべきかを見極めていくことが求められます。
 本セミナーでは第1部にBrexitによる英国・EU経済や金融市場への影響などについて。第2部ではBrexit交渉の争点と進捗状況 、今後、日本企業が対応すべき課題やビジネスへの影響などについてご説明します。

(Ⅰ)英選挙後の B r e x i t 情勢アップデート

講 師 :みずほ総合研究所 調査本部 欧米調査部/市場調査部

上席主任エコノミスト 吉田 健一郎 氏

6月に実施された英国総選挙で与党・保守党が過半数を失った結果、Brexitのあり方についての議論が百出し、いよいよ始まった離脱交渉の行方は一層混沌としています。Brexit交渉の展望、離脱による英国・EU経済や金融市場への影響など、ロンドンでのヒアリング結果なども交えつつ、最近の情勢をご報告いたします。

(Ⅱ)英国のEU離脱交渉の争点と日本企業の課題

講 師 :日本貿易振興機構(ジェトロ) 海外調査部
         欧州ロシアCIS課長 田中  晋 氏

Brexit交渉は昨年6月23日の国民投票から約1年経過した6月19日から漸く始まりました。EUの交渉ポジションは5月22日に固まりましたが、英国の交渉ポジションは項目毎に作成、部分的に公表されており、全貌がまだ示されていない状況です。本セミナーでは、EU・英国双方の交渉方針の争点を示しつつ、日本企業が今後、対応すべき課題やビジネスへの影響を、18年5月から適用開始となるEU個人データ保護規則へのBrexitの影響などにも触れながら解説します。

人数 150
申し込み方法 申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえFAXしていただくか、下記申込フォームからお申込みください。
お問合せ先 お問合せ先:横浜商工会議所 国際部
(TEL)045-671-7406
(FAX)045-671-7410
注意事項 ※参加票等は発行いたしませんので、当日は直接会場までお越しください。
添付ファイル 欧州セミナー 案内.pdf
イベント受付 終了