イベント名 『ASEANビジネスセミナー~国際統括拠点としてのシンガポールの魅力を中心に~』開催のご案内
開催時期 07/07(金)
場所 横浜シンポジア議場
(横浜市中区山下町2 産業貿易センタービル9F)

経済のボーダーレス化が進む中、政府の強力な主導の下で企業集積が進むシンガポールや、積極的な外資系企業誘致を展開するマレーシアが、グローバル企業のアジア地域統括拠点の立地先として、近年注目を集めております。
 そこで、横浜商工会議所卸・貿易部会、国際経済委員会及び日本貿易振興機構 横浜貿易情報センターでは、3者共催により、標記セミナーを下記のとおり開催することになりました。

第一部では、ジェトロアジア大洋州課の水谷氏をお招きし、ASEAN地域の最新のビジネス環境について説明いただきます。第二部では、シンガポール等にアジア統括拠点を置く日系企業の取り組みを中心に、ASEANにおけるシンガポール・マレーシアの経済事情について拓殖大学の椎野准教授より詳しく解説いただくこととしております。最後に、第一部・第二部の講演を踏まえ、横浜商工会議所 海外投資環境視察団の派遣についてご案内をさせていただきます。
 皆様お誘い合わせの上、多数のご参加を賜りますようご案内申し上げます。

■セミナー内容■

【第一部】 (午後2時~3時)
「ASEAN地域のビジネス環境」
〔講師〕日本貿易振興機構(ジェトロ)アジア大洋州課
     課長代理 水谷 俊博 氏

【第二部】(午後3時10分~4時20分)
「ASEAN経済におけるシンガポール・マレーシアの構図」
〔講師〕 拓殖大学 准教授 椎野 幸平 氏

【第三部】(午後4時20分~4時30分)
「横浜商工会議所 海外投資環境視察団 派遣のご案内」

人数 100
申し込み方法 申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入のうえFAXしていただくか、下記申込フォームからお申込みください。
申し込み期日(締め切り) 平成29年6月30日(金) ※定員になり次第締切
お問合せ先 お問合せ先:横浜商工会議所 国際部
(TEL)045-671-7406